Técnico/a superior en Procesos y Calidad en la Industria Alimentaria

Código: CFPS IAB0

Familia profesional: Industrias alimentarias

Duración: 2000H

2 CURSO/OS ACADÉMICO/S

Estos estudios postobligatorios capacitan para organizar y controlar los procesos de elaboración de productos alimentarios programando y supervisando las operaciones y los recursos materiales y humanos necesarios, aplicando los planes de producción, calidad, seguridad alimentaria, de prevención de riesgos laborales y de protección ambiental, de acuerdo con la legislación vigente. Tienen una duración de 2.000 horas (1.617 lectivas en un centro educativo y 383 de prácticas en un centro de trabajo) distribuidas en dos cursos académicos. Este estudio sustituye el ciclo Industria Alimentaria (LOGSE).

Salidas académicas

Con estos estudios se obtiene el título de técnico superior o técnica superior, que permite acceder a cualquier estudio universitario oficial de grado. Las personas que se han graduado en un ciclo formativo de grado superior pueden obtener la convalidación de créditos universitarios ECTS. Para más información, consulte el Canal Universidades  

Salidas profesionales

La superación de este ciclo formativo permite acceder al mundo laboral como:
  • Jefe/a de línea, de planta de fabricación, de sección o de almacén
  • Jefe/a de turno
  • Supervisor/a de equipos, procesos y productos
  • Encargado/ada de producción
  • Encargado/ada de elaboración de productos nuevos y desarrollo de procesos
  • Encargado/ada en análisis de alimentos
  • Técnico/a en análisis sensorial
  • Técnico/a en laboratorio de control de calidad
  • Inspector/a o auditor/a de calidad
  • Encargado/ada de la gestión de la seguridad alimenticia
  • Encargado/ada de aprovisionamientos
  • Encargado/ada de la línea de envasado y embalaje
  • Encargado/ada de control ambiental y seguridad laboral
  • Técnico/a comercial.